On a aimé :
- L’accueil chaleureux
- Les pâtisseries au matcha
- Le thé yuzu
Prix
Fraisier matcha et gâteau marron matcha | 6,50 €
Cheesecakes | entre 4,50 € et 5 €
Thé yuzu | 6 €
À quelques pas de la station Michel-Ange Molitor (Paris 16e) se trouve une charmante petite pâtisserie franco-japonaise tenue par la talentueuse cheffe pâtissière Sayuri Rocher Ueda. Originaire d’Ôsaka et passionnée de pâtisserie, elle a décidé de s’envoler vers la France pour y apprendre le métier.
Après un stage chez Pierre Hermé, elle a travaillé chez Grenier à pain, puis dans un salon de thé japonais avant d’ouvrir sa propre pâtisserie en 2023, à laquelle elle a donné son nom, Sayuri, qui signifie en japonais “petit lys”.


Si la boutique est plutôt petite, cela n’est en rien représentatif du choix de pâtisseries, qui est lui très large. Fraisiers au matcha et nature, gâteaux à la mangue, cheesecakes, choux au matcha, à la patate douce de Kagoshima, roulés au matcha, tartes yuzu, gâteaux de saison au marron et encore bien d’autres viennent remplir et colorer la vitrine. Tout est fait 100% maison, sur place, avec des produits frais et de qualité. Les gâteaux sont disponibles sur commande pour des occasions particulières comme les anniversaires.
Spécialisée dans les pâtisseries au matcha, Sayuri utilise le matcha Koyamaen, directement venu d’Uji, réputé pour son excellente qualité. De passage en automne, on a la chance de goûter à la version au marron du fraisier matcha. La pâtisserie est parfaitement équilibrée, l’amertume du matcha adoucie par le sucre de la crème de marrons et le tout très harmonieux en bouche. On peut aisément imaginer que les autres pâtisseries sont tout aussi délicieuses.
Tout est servi dans de magnifiques céramiques artisanales, fabriquées au Japon par la sœur de la cheffe.

Sayuri propose également mochi frais, dorayaki, cake au yuzu, chiffon cake, parfaits au matcha et de saison, et gâteaux moelleux japonais tout juste sortis du four. Sans oublier les boissons pour accompagner le tout : matcha au lait de soja, thé japonais et thé yuzu. Une mention toute particulière pour ce dernier, parsemé de zestes de yuzu, goûtu et particulièrement savoureux.
Enfin, si vous êtes de passage en été, vous aurez la chance de goûter aux kakigôri, glaces pilées japonaises extra-rafraîchissantes que l’on prend plaisir à déguster par temps chaud. Une terrasse vous laissera la possibilité de vous installer devant la boutique et de profiter des glaces et des pâtisseries sous le soleil.



© Texte et photos de Alexia Merrien pour PARI PARI
On a aimé :
- L’accueil chaleureux
- Les pâtisseries au matcha
- Le thé yuzu
Prix
Fraisier matcha et gâteau marron matcha | 6,50 €
Cheesecakes | entre 4,50 € et 5 €
Thé yuzu | 6 €
