On a aimé :
- La saveur et la beauté des wagashi
- Le luxe de la tradition
Prix
Namagashi | de 6,80 € à 7,30 € (sur place)
Boîte de 6 Monaka | 25,80 €
Menus déjeuner | de 35,80 € à 38,80 €
Fondée il y a plus de cinq cents ans, la maison Toraya est le fournisseur officiel de la Cour impériale au Japon. Ses catalogues recensent des dizaines de wagashi, terme générique désignant les gâteaux japonais, aux noms plus poétiques les uns que les autres. Confectionnés en fonction des saisons, ils sont censés combler la sensibilité des Japonais à la beauté de ce qui est éphémère, en stimulant leurs cinq sens. Il existe des wagashi pour chaque moment de l’année et toutes les étapes importantes de la vie.
À Paris depuis 1980, le salon de thé Toraya propose des namagashi, pâtisseries fraîches et moelleuses constituées de farine et pâte de riz, d’agar-agar et d’azuki (haricot rouge ou blanc) et de sucre de canne (wasanbon). Peu sucrées, elles sont destinées à parfaire le goût du thé que l’on boit après les avoir dégustées. Vous y trouverez aussi des manjû (gâteaux à base de pâte d’azuki enrobés d’une brioche délicatement cuite à la vapeur) ; des monaka, fines gaufrettes à base de farine de riz fourrées à la pâte d’azuki (an) ; des dorayaki, pâtisseries composées de deux pancakes cuits sur plaque de cuivre, enveloppant une pâte d’azuki rouge. L’été, la tendance est aux gelées à base d’agar-agar qui donnent ces yôkan au goût subtil, évoquant la fraîcheur d’un cours d’eau. Vous pourrez déguster toutes sortes de desserts glacés comme l’Ujikintoki : de la glace pilée au sirop de matcha d’Uji (Kyoto) avec un coulis d’azuki. Parmi les boissons chaudes et fraîches : du thé bio prémium (matcha, gyokuro, genmaicha, sencha), ou un excellent Dattan sobacha (infusion aux graines de sarrasin grillées).
Monaka
Namagashi « Une journée de printemps »
Le midi, Toraya propose plusieurs menus servis dans d’élégants bols en laque sur un plateau. Le menu Avokani, par exemple, est composé d’un bol de riz parfumé au sésame blanc et au gingembre mariné, agrémenté d’algues nori, crabe, avocat, œufs de poisson, cerfeuil, le tout nappé d’une vinaigrette aux agrumes. Ce plat est servi avec un chawanmushi (flan salé aux œufs), un accompagnement, une soupe miso, un thé vert grillé bancha, et un namagashi de saison.
La boutique-salon de thé, conçue par l’architecte Tsuyoshi Tane, dans les tons ivoire, est habillée de bois clair. Les tables « Yokan » sont en chêne français peint en rouge pareil à l’azuki. Leurs reflets rappelle le brillant naturel de l’agar-agar. Prendre un thé à Toraya, c’est l’assurance de la qualité d’une grande maison de tradition et d’une atmosphère harmonieuse et raffinée.
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- La saveur et la beauté des wagashi
- Le luxe de la tradition
Prix
Namagashi | de 6,80 € à 7,30 € (sur place)
Boîte de 6 Monaka | 25,80 €
Menus déjeuner | de 35,80 € à 38,80 €
Paris
Accès
10 rue Saint-Florentin
75001 Paris
Horaires
Boutique et salon de thé :
Du lundi au vendredi | 11.00 – 18.30
Samedi | 11.00 – 19.00
Déjeuner :
Du lundi au vendredi | 12.00 – 14.30
Samedi | 12.00 – 15.00