On a aimé :
- Excellent rapport qualité/prix
- Cuisine familiale
- Ambiance chaleureuse
Prix
Formule déjeuner | 14 €
Le soir | plats de 3 à 16 €
Depuis octobre 2024, Espace Japon (Paris 10e), bien connu de tous les amoureux de l’Archipel pour ses multiples activités culturelles (cours de japonais, ateliers, expositions…) et ses magazines gratuits publiés par les éditions ilyfunet (OVNI, Zoom Japon…), possède son propre restaurant : Gohan, comme « À table ! », expression familiale universelle de ralliement autour du repas.
Une cuisine ouverte, une salle vaste et claire. Aux murs, des livres et séries de manga, un corner épicerie… L’Espace Gohan régale les élèves du centre culturel, les habitants du quartier et tous ceux qui apprécient la cuisine authentique japonaise, celle que l’on mange quand on est au Japon.
La formule du midi (14 €), cuisinée par la cheffe Utaco Okuno, est composée d’un plat (poisson ou viande ou végétarien), de deux mets du jour, d’un bol de riz et d’une soupe miso. Les boissons et les desserts sont à 2 € ! L’après-midi, c’est « Café littéraire-manga » : thé vert, matcha latte, limonade… et pâtisseries.
Le soir, l’Espace Gohan se transforme en izakaya. On est là en solo au comptoir ou entre amis (28 places assises), et les petits plats délicieux de la cheffe Satoko Onaru se succèdent : Edamame; Frites à l’aonori ; Tofu frit ; Mizore-ni d’aubergine ; Maquereau mariné ; Tori kara sauce tartare ; Poitrine de porc fondante ; Tataki de bœuf… Ou ces spécialités régionales comme le Nishime (légumes mijotés) et le Furofuki daikon, radis blanc fondant surmonté de sauce miso et moutarde japonaise. On joue des baguettes en sirotant une Kirin pression ou un verre de saké, et on termine sur une terrine de matcha ou une panacotta au thé Hojicha.
Jeunes ou moins jeunes, les clients ont en commun ce goût pour l’Archipel, et l’envie de découvrir cette cuisine familiale, simple et savoureuse qui, pour les Japonais, aura la saveur de la nostalgie. Quel privilège d’y goûter en France, et à prix doux ! Donc accessible au plus grand nombre, sur place ou à emporter. Cela aurait plu à Bernard Béraud, fondateur, il y a plus d’un demi-siècle, de cet « Espace » de partage et d’échanges culturels – et donc culinaires – entre la France et le Japon !
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- Excellent rapport qualité/prix
- Cuisine familiale
- Ambiance chaleureuse
Prix
Formule déjeuner | 14 €
Le soir | plats de 3 à 16 €
Paris
Accès
12 rue de Nancy
75010 Paris
Horaires
Du mardi au samedi
de 12.00 à 23.00