Soirée Kenbishi à Soé

Lundi, à l’izakaya Soé, c’était accord mets-saké ! Les mets délicieux de Soé et les sakés de la Maison Kenbishi, fondée en 1505 dans la préfecture du Hyogo, et que l’on reconnaît à son fameux logo « Épée-Losange ». Le saké Kenbishi continue d’être fabriqué avec du riz Yamada Nishiki et des levures indigènes, selon des méthodes traditionnelles, gage de qualité et d’authenticité de ce saké riche en goût.

Haruko Morita, son ambassadrice, nous a servi, d’abord chaud, le Kuromatsu, un blend maturé entre 1 et 5 ans, au notes de soja et miso, sa texture presque onctueuse se mariant fort bien avec le moelleux Butternut rôti ; puis le même, mais frais avec le gyoza plus croquant. Le Zuishô (18°), un assemblage de sept millésimes vieillis entre 5 et 15 ans, velouté et légèrement corsé, d’un doré impressionnant, a épousé la terrine de volaille et foie gras, puis le tataki de Wagyu provenant du Pays-Basque espagnol (quel délice !) . La ganache montée au chocolat noir Valrhona méritait le Mizuho, un assemblage de 5 millésimes de 2 à 8 ans d’âge, moins corsé que le précédent Kenbishi.

L’occasion aussi de découvrir Soé, restaurant bistronomique à mi-chemin entre la France et l’Asie, très influencé par le Japon. Ouvert depuis l’été dernier, dans le quartier Saint-Paul (Paris 4e), il a été créé par Paul Grillo. Nous y reviendrons bientôt pour apprécier plus amplement sa cuisine et ses spécialités !


Soé

18 rue Beautreillis

 75004 Paris

www.soe-restaurant.fr/

@soe.paris

https://kenbishi.net/france

@kenbishi.official

Texte et photos : Sophie Gallé-Soas