On a aimé :
- Le curry Légumes
- L’ambiance
- Le Passage des Panoramas
Prix
Curry Légumes | 13 €
Deux Mochi | 6 €
Yujin, ouvert depuis janvier 2024, fait fusionner cuisine et streetfood japonaises dans un style décontracté et branché. Fondé par le chef Pierre Sene, Bryan Birget (entrepreneur événementiel et explorateur des cuisines du monde), Alexandre Basse (chargé de la logistique) et Guillaume Guedj (à l’origine de Mr.T, du Gyoza Bar et du Passage 53), Yujin, symbole de leur amitié, incarne leur passion commune pour le Japon. La carte a été imaginée en collaboration avec Tsuyoshi Miyazaki, actuel chef de Mr. T. Le restaurant clair et chaleureux, avec ses deux longs comptoirs, est situé dans le fameux Passage des Panoramas (Paris 2e). Édifié en 1799, c’est l’un des plus anciens de la capitale. L’un des plus beaux aussi, inscrit au titre des Monuments historiques. Raison de plus pour aller à Yujin qui offre aux chanceux (huit au plus) la possibilité de déjeuner aussi « dehors », c’est-à-dire sous la verrière, en plein passage.

Le midi, la carte propose deux déclinaisons de donburi (poulet frit ou légumes) et trois curry : bœuf, poulet frit, ou filaments de légumes en tempura (délicieux !) . Mais aussi les accompagnements classiques de la cuisine japonaise (edamame, soupe miso, salade de concombre mariné…) et de petits plats à partager (tataki de bœuf, tartare de saumon, karaage… En dessert, un cheesecake au yuzu et de très bons mochi vanille ou sésame. À l’heure du déjeuner, pour 2 € de plus, le Tokyo Bissap (hibiscus, yuzu, jasmin, shiso), ou autre boisson, étanchera votre soif.
Le soir venu, l’ambiance monte d’un cran : lumière tamisée, hip-hop en fond sonore, cocktails aux noms évocateurs d’artistes du rap et RnB, l’univers musical des fondateurs de Yujin. Même proposition que le midi, avec en plus le « Tokyo Drift » : des sushis de bœuf et fromage passés au chalumeau.

Bryan Birget et Pierre Sene

On se sent bien dans ce lieu tout à fait contemporain, habillé de bois clair, de murs bruts et de miroirs. Le bel escalier en colimaçon contribue naturellement à la décoration. Et quand on se décide enfin à sortir, il nous reste à admirer les devantures des boutiques, et à imaginer ce que fut autrefois le très chic Passage des Panoramas où se succédaient confiseurs, bottiers, gantiers, orfèvres, éditeurs de musique, chapeliers, marchands de jouets, épiceries fines… La boutique du graveur Stern et quelques marchands de cartes postales et de timbres-poste témoignent, aujourd’hui encore, de cet illustre passé.
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- Le curry Légumes
- L’ambiance
- Le Passage des Panoramas
Prix
Curry Légumes | 13 €
Deux Mochi | 6 €
Paris 2
Accès
53 Passage des Panoramas
75002 Paris
Horaires
Lundi et mardi
12.00 – 14.30
Du mercredi au samedi
19.00 – 22.30