On a aimé :
- Le goût des bonnes choses
- La simplicité du lieu
- L’humble talent du chef
Prix
Matcha Bio Latte | 6,50€
Tartine Truffe Noire | 18€
Voici un nouveau coffee-shop japonais qui suscite beaucoup d’enthousiasme ! En premier lieu parce qu’il a été fondé par Sugio Yamaguchi, ancien chef du restaurant Botanique, dont on connaît l’univers culinaire poétique, guidé par sa passion pour le végétal. WANI



Inauguré en décembre 2024, situé à deux pas du Bon Marché (Paris 6e), Wani propose des cafés de spécialité ; du chocolat chaud provenant de l’atelier de Nicolas Berger ; du thé Jugetsudo et des boissons à base de matcha. Le lait végétal bio est fait maison (cajou, amande, sésame et datte). Tout cela est accompagné de douceurs, comme ce granola au pamplemousse et crème crue ; l’excellent cake à la bergamote ; la tarte aux pommes et noisettes, et le flan si peu sucré, au goût prononcé de matcha… S’y ajoute une offre salée comme la fameuse tarte aux légumes, qui évolue au fil des saisons ; ou cette tranche de pain au levain recouverte de tomme de Normandie, dense et crémeuse, dissimulée sous de fines lamelles de truffe noire du Vaucluse. Ou encore ces madeleines végétales et caviar. Le bouillon d’herbes et graines, où nage un demi-œuf mollet mariné (Ajitama), est tout à fait réconfortant par une froide journée d’hiver. C’est sain, délicieux. Une dizaine de places assises, seulement. Mais tout peut être emporté.


On sent derrière chaque produit, un producteur, un ou une amie. Et la main de l’artisan sur chaque meuble. Les céramiques, elles, sont fabriquées par Sugio Yamaguchi. Jusqu’au bouquet de fleurs devant lequel le chef sourit et s’extasie.

Né à Tokyo, Sugio Yamaguchi a été formé à la cuisine française chez Nicolas Le Bec, à Lyon. Et à Paris, il a travaillé aux côtés de Pierre Sang Boyer. En 2015, il fonde Botanique avec le sommelier Alexandre Philippe. Si l’influence et les techniques nippones sont présentes dans ses créations, son inspiration lui vient avant tout des saisons, et beaucoup des légumes dont, en fin connaisseur, il sait exprimer toutes les potentialités. Simplicité et naturel n’excluent aucunement le côté gourmand. Wani réunit ces trois qualités. Y aller est un must !
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- Le goût des bonnes choses
- La simplicité du lieu
- L’humble talent du chef
Prix
Matcha Bio Latte | 6,50€
Tartine Truffe Noire | 18€