On a aimé :
- La cuisine japonaise familiale
- La panna cotta
- Très bon rapport qualité/prix
Prix
Oyako-don | 13 €
Bento | 14 ou 14,5 €
Panna cotta Matcha | 4 €
Voilà un restaurant de cuisine familiale japonaise que l’on aimerait bien avoir juste à côté de chez soi. Toshiko Yamada l’a ouvert en novembre 2024 dans le quartier de Charonne (Paris 11e). Tottchi
« Tottchi », c’est le petit nom que sa sœur cadette lui a donné et qui lui est resté. Le sens de la famille, on le retrouve aussi dans ce plat dénommé « Oyako-don » (Oyako = les parents et les enfants), composé de riz, d’œufs brouillés, de poulet et de kimchi : un plat réconfortant et servi bien chaud dans un joli bol.


Née dans la préfecture de Shiga, Toshiko Yamada est pâtissière. Elle a exercé dans ce domaine, au Japon et à Paris. Elle a aussi travaillé pendant plusieurs années Chez Taeko (Marché des Enfants rouges), avant de lancer son propre établissement.
La salle du restaurant, simple et lumineuse, offre une vingtaine de places assises, donnant sur la cuisine ouverte où Toshiko Yamada s’affaire devant ses fourneaux. Tout est fait maison et confectionné à la minute. Le service n’en reste pas moins efficace et rapide. Parmi les entrées, on choisira des tempura de légumes croustillantes et bien assaisonnées ; de l’okonomiyaki, des maki de saumon, une soupe miso ou un œuf mariné « Ajitama ». Puis vous aurez le choix entre plusieurs bento (tofu, maquereau grillé, karaage…) ou différents plats : l’Oyako-don, mais aussi du curry japonais, du chirashi, des udon, du porc mijoté… En dessert, nous avons savouré une onctueuse panna cotta au matcha, mais il y avait aussi des mochi, des taiyaki et de l’Apple caramel NY cheesecake. On étanchera sa soif avec une bière Kirin ou du thé vert.
Malgré la présence d’impressionnants voisins (Clamato et Septime), Tottchi, en quelques mois, s’est fait un nom rue de Charonne. Il n’y a qu’à voir le plaisir que prennent les jeunes employés du quartier à s’attabler dans leur cantine japonaise, ou ceux et celles, qui repartent leur déjeuner à la main, en remerciant chaleureusement celle qui leur rappelle peut-être un peu leur mère, et leur fait si bien la cuisine, comme naguère à la maison !


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- La cuisine japonaise familiale
- La panna cotta
- Très bon rapport qualité/prix
Prix
Oyako-don | 13 €
Bento | 14 ou 14,5 €
Panna cotta Matcha | 4 €