Où manger ?
Sushi Gourmet

On a aimé :

  • L’ambiance
  • Le chef
  • Le concept

Prix

Formule Maki Moriawase | 17 € le midi et 23 € le soir

Yakitori | 3 ou 3.50 € la brochette

Voici, en plein 16e arrondissement de la capitale, un petit restaurant de quartier dédié au poisson cru, où l’on pourrait tout à fait se croire au Japon, si ce n’était la clientèle locale, chic et très parisienne qui le fréquente midi et soir. Peut-être y viennent aussi, de temps en temps, les religieuses de l’Assomption dont la communauté voisine – et maison-mère – a donné son fameux nom à la rue. Sushi Gourmet

Derrière sa vitrine réfrigérée, le chef Hatsushi Takamura découpe le poisson au rythme des commandes. Originaire de Kumamoto (île de Kyushu), il a roulé sa bosse au Japon avant de venir en France, de travailler dans plusieurs restaurants et de rencontrer le chef Yukiharu Yagi. Ce dernier est le patron et fondateur, en l’an 2000, de Sushi Gourmet, puis, en 2008, de Sushi Marché, dont il est le chef actuel. Takamura san, lui, est passé par Sushi Marché avant de devenir le chef de Sushi Gourmet.

Sushi, sashimi, chirashi (poissons en fonction de l’arrivage et de la saison) et yakitori, sont l’objet de menus le midi, accompagnés d’une soupe miso, d’une salade verte, et d’un bol de riz pour certains plats. Le soir, les mêmes menus, juste un peu plus chers, la salade étant remplacée par un dessert au choix (génoise, cake au matcha, salade de fruit…). À la carte, en petits plats, foie de lotte, anguille et concombres vinaigrés, thon cru et soja fermenté… Accompagnés, pourquoi pas, d’un verre de bière ou de saké.

Une très sympathique adresse, dans un décor un peu désordonné où se côtoient, encadré, un bansuke (classement des lutteurs de sumo), des affiches de consignes datant du Covid, et les poissons du jours, annoncés sur les murs via des petits papiers ou à la craie sur le grand tableau au-dessus de la cuisine. Dommage, quand même, de manger dans des barquettes en plastique…  Attention, c’est tout petit : au centre, une table ronde pour deux et deux fois six places sur chaque côté.


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :

  • L’ambiance
  • Le chef
  • Le concept

Prix

Formule Maki Moriawase | 17 € le midi et 23 € le soir

Yakitori | 3 ou 3.50 € la brochette

Paris

Accès

1 rue de l’Assomption

75016 Paris


Horaires

Du mardi au samedi
11.30 – 15.00
18.30 – 22.00