On a aimé :
- La cuisine raffinée
- L’ambiance
- La déco
Prix
Menu du midi | 24 ou 29 €
Le soir, Omakasé en 4 ou 6 étapes | 47 ou 71 €
Accord mets/saké | 29 ou 39 €
Voici une adresse qui mérite le détour ! Soé est une « Izakaya parisienne », un restaurant bistronomique proposant une cuisine personnelle, très influencée par la culture culinaire asiatique, notamment japonaise. Soé a ouvert pendant l’été 2024, dans le quartier Saint-Paul (Paris 4e).


Un ikebana se compose de trois éléments fondamentaux: le Shin (le ciel) ; le Hikae (la terre) ; et le Soe (l’homme), reliant le ciel et la terre. Un nom qui sied à ce lieu lumineux, donnant sur une jolie terrasse, car l’unique mur d’un gris bleu intense, est orné trois grands portraits en noir et blanc. Trois photos rapportées d’Asie par Paul Grillo, patron et fondateur de Soé, qui a vécu au Vietnam et en Thaïlande, a parcouru le Laos, le Cambodge et la Corée. Soé y puise sa richesse et ses saveurs, et ses plats sont comme les pages d’un magnifique carnet de voyage.


Dans la cuisine ouverte, s’affaire et s’applique (quelle technicité !), le talentueux chef Nicolas Santamaria, qui a travaillé avec Pierre Sang. C’est au Lycée hôtelier Guillaume Tirel, qu’il a rencontré Paul Grillo.
Le midi, Soé propose des plats à la carte et un menu : terrine de langue de bœuf, wagyu et foie gras ; rhizomes d’hélianthe rôtis, coulis de marron et pesto de coriandre ; chou farci à la pintade, crème de courge… Nous aurions pu choisir le Morbier fermier affiné 100 jours, et son condiment de citron confit et saké, mais nous avons opté pour l’entremet : un biscuit joconde amande, imbibé de chouchen, compote de pomme gélifiée, ganache chocolat miel et pollen. Avec un thé vert sauvage vietnamien, végétal, iodé, dénommé « crevette ».
En soirée, le restaurant se transforme en izakaya, avec des petits plats à partager et une impressionnante carte des sakés, mais Soé propose aussi, un menu Omakase en 4 ou 6 étapes : Butternut fondant au miso ; Maquereau de ligne grillé, Filet de pintade snacké ; Bavette de bœuf wagyu, risotto d’épeautre et sobacha…
Délicieux, convivial, chic et décontracté. À tester d’urgence !
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :
- La cuisine raffinée
- L’ambiance
- La déco
Prix
Menu du midi | 24 ou 29 €
Le soir, Omakasé en 4 ou 6 étapes | 47 ou 71 €
Accord mets/saké | 29 ou 39 €
Paris 4
Accès
18 rue Beautreillis
75004 Paris
Horaires
Mardi et mercredi
18.30 – 22.30
De jeudi à samedi
12.30 – 14.30
18.30 – 22.30