Où manger ?
Onii-San

On a aimé :

  • L’excellente cuisine
  • L’atmosphère
  • Les desserts

Prix

Plats | de 14 à 36 €

Situé au cœur du Marais (Paris 3e), Onii-San (« grand frère ») est un excellent restaurant qui fonctionne en mode izakaya et propose des petits plats savoureux à partager, accompagnés d’un verre de saké ou de highballs. Inspirés de la cuisine traditionnelle japonaise, ils sont créatifs et souvent audacieux.

Arthur Cohen, Olivier Leone et Issac Romero, tous les trois passionnés de culture japonaise, ont ouvert Onii-San en 2020, chargeant le collectif Uchronia de redessiner l’architecture typique de cette cave voûtée parisienne. Et c’est très réussi : murs de pierre bruts, banquettes et tabourets design en cuir cognac… Quelques objets japonais bien choisis (masque blanc, drôles de vases, figurine d’Astro Boy). Le soir, les bougies blanches allumées sur chaque tables, et la lumière tamisée, confèrent au lieu une atmosphère à la fois  intimiste et joyeuse. Le comptoir donne sur une minuscule cuisine ouverte où, depuis 2023, le chef Romain Littiere, ancien pâtissier du restaurant Inka, concocte de petites merveilles ultra gourmandes et dans le vent.

Tout est délicieux et très bien présenté dans de seyantes céramiques. Au menu : Temaki (handrolls) ; Shiitake à la crème de wakame ; Tempura de légumes… Le Goma crispy rice bowl surmonté d’un jaune d’œuf coulant autour duquel danse une belle quantité de copeaux de bonite séchée (katsuobushi), est très réconfortant. On se régale aussi de produits de la mer : Daurade royale grillée au miso épicé ; Sashimi de chutoro ou de sériole ikejime ; Tartare de toro à la crème de wasabi… Ou de la terre, avec du Wagyu à la flamme.

En dessert : le Riz au lait et son crumble de sésame noir était très tentant, mais nous avons opté pour les Mûres confites à froid au yuzu et son crémeux vanille matcha. Divin !

Un izakaya très japonais par la saveur de ses plats à partager, mais très parisien par l’ambiance chic et décontractée. Une belle adresse.


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :

  • L’excellente cuisine
  • L’atmosphère
  • Les desserts

Prix

Plats | de 14 à 36 €

Paris 3

Accès

82 rue des Archives

75003 Paris


Horaires

7J/7
12.00 – 14.00
19.00 – 23.00