On a aimé :
- L’omelette
- Les chefs
Prix
La Classic végé | 13,90 €
Le Tornado à l’italienne | 14,90 €
Du riz sauté à la tomate et aux légumes, bien cuisiné, recouvert d’une omelette et accompagné d’une sauce, cela vous dit ? Ce plat gourmand et complet, très populaire au Japon, a son restaurant à Paris, « Omurice », et deux cadors de la gastronomie à sa tête. Yoshitaka Takayanagi a fait ses classes au Grand Véfour (brigade de Guy Martin), à Ze Kitchen Galerie, avant de rejoindre le Meurice auprès de Yannick Alleno, puis d’Alain Ducasse. C’est à ce moment-là qu’il rencontre Giovanni Iabichino, formé auprès d’Alain Senderens et de Jérôme Banctel. En 2016, Yoshitaka Takayanagi devient le chef de l’Agapé, puis en 2019 de l’excellente et étoilée Scène Thélème (Paris 17e). Juste en face, et parallèlement, Yoshitaka Takayanagi ouvre « Omurice » en 2021 avec Giovanni Iabichino. Ils quittent la rue Troyon fin 2023 pour s’installer en plein quartier nippon (Paris 2e). En mai 2024, Yoshitaka Takayanagi transmets les rênes de la Scène Thélème à celui qui est son sous-chef depuis plusieurs années : l’angevin Rudy Langlais, avec qui il a également travaillé au Meurice et à Agapé.
Omurice, c’est donc une histoire de Soleil Levant et de soleil tout court, celui de l’Italie ! Une histoire d’amitié et de volcan, le Mont Fuji au pied duquel a grandi Yoshitaka Takayanagi et l’Etna pour Giovanni Iabichino, né en Sicile. Le jaune s’est naturellement imposé pour la déco, alors que le noir, plus chic, dominait rue Troyon. Donc, mieux vaut aimer cette couleur – et les œufs – pour aller à Omurice.
Avant même de s’asseoir, ne pas oublier de passer commande sur les deux écrans tactiles placés à l’entrée. Ensuite, on s’installe au comptoir (très bas), à l’une des tables ou en terrasse quand il fait beau. On aura choisi la baveuse Classic (en forme de quenelle pansue) ou la Tornado (plus cuite), nature ou accompagnée de crevettes panées. En cette journée estivale, nous avons opté pour l’excellente Tornado italienne : un dôme de riz recouvert d’une omelette chaude, elle-même surmontée de burrata bien fraîche, agrémentée d’un filet d’huile d’olive, de pesto et de basilic, et entourée d’une délicieuse sauce tomate. On peut aussi déguster une omurice accompagnée de curry japonais vegan ou avec du poulet, ou de Hayashi (bœuf en sauce). Quelques toppings et des accompagnements (croquettes de légumes, gyozas frits végétariens…). En dessert : un cheesecake mangue-yuzu, un crémeux au matcha… mais aussi, un affogato al Caffé, composé d’un mochi glacé vanille recouvert d’un « Espresso ».
Un lieu unique en son genre à Paris, qui séduira les amoureux du Japon et de sa streetfood. Avec deux grands chefs pour une simple mais savoureuse omelette !
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- L’omelette
- Les chefs
Prix
La Classic végé | 13,90 €
Le Tornado à l’italienne | 14,90 €
Paris
Accès
10 rue de Port-Mahon
75002 Paris
Horaires
2e et 4e lundi du mois
12.00 – 14.30
Du mardi au samedi
12.00 – 14.30 / 18.30 – 21.30