On a aimé :
- L’ambiance
- La déco
- Les tacosushi
Prix
Tacosushi | de 10,50 à 15,50 €
Menu déjeuner | 14,90 €
4 gyoza pomme | 6 €
Sorte de grand maki généreusement garni et ouvert, présenté dans une algue nori solidifiée par la friture, le « Tacosushi » est la spécialité de Noori, nouveau concept qui a vu le jour en septembre 2022, rue du Faubourg Saint-Martin (Paris 10e). On ne peut parler de cuisine fusion, puisqu’à la gastronomie mexicaine, si ce n’est l’avocat et la mangue, n’a été empruntée que l’image du « taco », tortilla de maïs garnie de divers ingrédients. Mais les tables en métal, les tabourets en plastique et les couleurs – le rose fuchsia et le bleu du Mexique – ne sont pas sans rappeler l’ambiance des restaurants traditionnels que sont les « taquerías » et « fondas » de ce pays.
À l’origine de cette idée, Axel Müller, passionné de culture pop et food japonaise. Les recettes sont inventives, le riz japonais très bon et les ingrédients d’une belle fraîcheur. À la carte, sept « Tacosushi ». Nous avons goûté le « Shiffudo » : tempura de crevette, avocat, mangue, mâche, tobikko (œuf de poisson volant), spicy mayo ; et le « Panko » : saumon frit, cream cheese, concombre, mangue, tobikko, et wasabi.
Le décor est original, et plein de trouvailles rappelant le Japon : vielles photos noir et blanc, kohi nobori, sacs de riz, néons, lanternes…
Quatre types d’entrée, dont des takoyaki, et trois donburi sont aussi à la carte. À déguster avec un thé vert de Shizuoka, de la bière, du cidre au yuzu, du saké ou un verre de vin blanc japonais. En dessert, de délicieux gyoza chauds à la pomme, et des mochi à la mangue, servis avec ce même fruit, frais. Pour 14,90 €, le menu déjeuner (hors weekends et jours fériés) est composé d’un Tacosushi, plus une entrée ou un « side » (riz, edamame ou wakame).
Une adresse sur mesure pour les adeptes de streetfood japonaise en quête de nouveauté !
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI