On a aimé :
- La délicieuse cuisine végétale
- Les desserts gourmands
- Le cadre
Prix
Kabocha ramen | 16 €
Flan au sésame noir | 5,50 €
Matcha latté | 6 €
Situé entre la rue de la Roquette et la rue de Charonne (Paris 11e), et inauguré en juin 2020, Mori Café a été le premier restaurant de cuisine japonaise végétale de la capitale. Le succès avait été immédiat et ne se dément pas. Il suffit de constater l’affluence le midi ! Mori Café a été fondé par Julia Boucachard, Française d’origine japonaise, associée aujourd’hui à Noriko Lefebvre qui en est, sur place, la manageuse.
Suite à des soucis d’intolérance alimentaire, Julia Boucachard a vite compris qu’une alimentation végétale était tout bénéfice du point de vue santé, éthique et environnement. Après des études de biologie et une spécialisation en écologie, elle décide de mettre ses idées au service de la cuisine japonaise. Résultat : le Mori Café aux poutres apparentes et à la vertigineuse hauteur de plafond. Plusieurs tables en bas et en terrasse, et une mezzanine avec tatamis. L’espace est optimisé. Une décoration sobre, quelques jolis clins d’œil au Japon, mettent en valeur l’architecture ancienne du lieu. Les produits sont 100 % végétaliens, bio ou éco-responsables. Réservation possible à partir de cinq personnes.


Une cuisine saine qui n’en est pas moins gourmande ! Le Kabocha ramen avec son bouillon à base de potimarron et de miso, une pointe d’huile fumée et d’huile de sésame, et en topping, des tranches de potimarron rôties, des champignons eryngii passés au chalumeau, de la cébette, du shichimi, du sarrasin grillé et du togarashi (filaments de piment doux). Le Miso ramen, kombu, ail et gingembre, est servi avec du maïs, des pousses de soja et de bambou (menma) et poireaux croquants. Les nouilles de blé ont leur pendant sans gluten. L’onctueux bouillon du Tantanmen est au lait d’avoine à base de miso et tahini. Le « Plat du moment » peut être un bento protéiné avec du soja, du konjac et des légumes de saison. Le Teriyaki don est un grand bol de riz garni de haché végétal grillé à la sauce teriyaki, oignons fondants, pickles de daikon (takuan)…



En plats d’accompagnement, de la soupe, du Chili tofu, des edamame au sansho… Et en dessert : un délicieux flan au sésame ; une tartelette déstructurée au yuzu ; des cookies, des dango mochi… Côté boissons, les lattés sont au lait de soja et le thé japonais est bio. Mais aussi de la bière, des cocktails et du saké Dassai.
Précurseur, Mori Café est devenu une institution pour les végétariens, les végétaliens et les végans. Un retour aux sources de la cuisine japonaise et de son histoire intime avec le végétal.
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :
- La délicieuse cuisine végétale
- Les desserts gourmands
- Le cadre
Prix
Kabocha ramen | 16 €
Flan au sésame noir | 5,50 €
Matcha latté | 6 €
Paris 11
Accès
2 rue des Taillandiers
75011 Paris
Horaires
Du lundi au jeudi | 12:00 – 15:00
Vendredi et samedi
12:00 – 15:00 / 18:00 – 21:00