Où manger ?
Mama No Bento

On a aimé :

  • L’accueil comme à la maison
  • Les bento

Prix

Bento mixte | 16,50 €

Bento veggie | 15,50 €

Curry et donburi | entre 14 et 15,50 €

Desserts | 3,50€

Depuis septembre 2021, un petit restaurant à la devanture lumineuse égaie la rue Poissonnière (Paris 2e). Tenu par la chaleureuse Chiemi Setta et sa fille Sarah, Mama no bento est, comme son nom l’indique, – littéralement “le bento de ma maman” – spécialisé dans la cuisine familiale et les bento, ces fameuses boîtes à repas que les Japonais emportent avec eux le matin avant de partir au travail. 

Originaire de Hokkaido, la cheffe Chiemi a passé plusieurs années en France avant d’ouvrir son restaurant, dans le but de proposer une cuisine et des petits plats “comme à la maison”. Aux fourneaux dès 6 ou 7 heures du matin, elle engage ses préparations avec soin avant l’ouverture du restaurant à 11h30. Elle explique que ce qui est difficile avec la confection des bentos, c’est la quantité de préparations différentes, qui prennent beaucoup de temps à être réalisées une à une. Mais c’est ce qui fait tout le charme de ce repas varié et équilibré. Chaque aliment est disposé dans la boîte avec méticulosité et le résultat est superbe : coloré, volumineux et irrésistiblement appétissant. 

La carte offre deux choix de boîtes : végétarienne ou mixte, mais les principaux aliments qui les composent changent au moins toutes les semaines, et les accompagnements varient en fonction des saisons. S’il existe de nombreux types de bento, on retrouve rarement en France de compositions aussi variées et généreuses que celles de Mama no bento.

Dans le bento mixte de la semaine, saumon teriyaki, brochette de viande panée, rouleau de porc haché, kabocha, satsuma imo, courgette rôtie, racine de lotus frite, edamame, mini okonomiyaki végétarien, dashimaki (omelette roulée japonaise), soba au matcha, vermicelles à l’huile de sésame, sans oublier le riz et ses petits radis vinaigrés. Difficile d’imaginer qu’autant de préparations peuvent entrer dans une seule et même boîte déjeuner. La cheffe ajoute une petite touche personnelle à ses plats en utilisant des assaisonnements principalement venus de Hokkaido, sa région d’origine. 

Si c’est le bento qui a donné son nom au restaurant, Mama no bento est aussi populaire pour ses curry et ses donburi, tout aussi garnis et colorés. Le menu propose notamment un chiken katsu don, un karaage don (disponible en version épicée), un veggie kare, un chiken katsu kare, et d’autres encore. Enfin, plusieurs parfums d’onigiri sont disponibles ainsi que des desserts pour les amateurs de sucré : cake au matcha, chou à la crème matcha, et un chiffon cake dont le parfum change régulièrement. 

Un restaurant au cadre chaleureux et convivial, où l’on se sent comme à la maison le temps d’un repas.


© Texte et photos de Alexia Merrien pour PARI PARI

On a aimé :

  • L’accueil comme à la maison
  • Les bento

Prix

Bento mixte | 16,50 €

Bento veggie | 15,50 €

Curry et donburi | entre 14 et 15,50 €

Desserts | 3,50€


OPTION VÉGÉTARIENNE

Paris

Accès

32 rue Poissonnière

75002 Paris


Horaires

Du lundi au vendredi | 11:30 – 15:00

Samedi | 12:00 – 15:00