Où manger ?

On a aimé :

  • Les sushi végétaliens
  • L’ambiance
  • Le caractère authentique

Prix

Ramen | 14 €

7 sushi | 14,50 €

Bento | 18 ou 15 €

Panna cotta au matcha | 5 €

C’est un endroit unique ! Itadakizen ou comment se retrouver dans un estaminet japonais au cœur du vieux Paris. Situé dans une rue de l’ancienne commune de Belleville, à deux pas des Buttes-Chaumont (19e), ce minuscule restaurant, ouvert depuis février 2020, fut naguère le repaire d’un chef japonais, connu pour ses sushi et son petit caractère. Aujourd’hui, c’est Ierin Kurishita, originaire de Fukui, qui a repris le flambeau. Mais ses sushi à elle sont végétaliens !

Quatre places au comptoir, deux face à la fenêtre, où l’on se glisse avec peine tant le lieu est étroit. À l’entrée, un flux régulier de clients emportent leur déjeuner. Derrière le comptoir, dans cet espace cuisine hyper optimisé, la cheffe Kurishita prépare avec méthode les 7 sushi végans aux légumes de saison : poivron, pois gourmand, shiitake, avocat, aubergine, un gunkan au tofu pimenté, un autre au soba, des edamame, le tout présenté sur un plateau en demi-lune. Très joli, coloré, délicieux ! Tout comme le bol de ramen végétal commandé par notre voisin : bouillon à base d’algues, champignons séchés, miso et shoyu, nouilles, shiitake, oignons verts, maïs, tofu et daikon mariné. Autre possibilité, le bento : riz, nem aux légumes, omelette au tofu, edamame et 2 accompagnements du jour. Le « bento spécial » inclut en plus 6 maki. En dessert, le gâteau du moment, une onctueuse panna cotta au matcha ou sésame noir. Ouvert un seul soir, le samedi, c’est sans doute le plus petit izakaya de Paris ! 

On apprend qu’il existe trois autres « Itadakizen » : deux en Angleterre (Londres et Shrewsbury) et un à Kyoto, créés par les parents de Ierin Kurishita. Chacun, unique en son genre, réinvente l’expérience du restaurant traditionnel japonais. Celui de Paris, dans son jus, semble avoir toujours existé :  comme ces restaurants de poche que fréquentent au Japon les habitants d’un quartier. Ceux de la rue Pradier sont vraiment des privilégiés !


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :

  • Les sushi végétaliens
  • L’ambiance
  • Le caractère authentique

Prix

Ramen | 14 €

7 sushi | 14,50 €

Bento | 18 ou 15 €

Panna cotta au matcha | 5 €


OPTION VEGAN

Paris 19

Accès

12 rue Pradier

75019 Paris


Horaires

Du mercredi au vendredi
12:00 – 15:30

Samedi
12:00 – 14:30 / 19:00 – 22:00


Contact

Réservation

@itadakizen.paris