Où manger ?
Haikara Deep Fried

On a aimé :

  • L’ambiance décontractée
  • Le tonkatsu
  • Les tempura

Prix

Karaage | 11,50 €

Tonkatsu | 16 €

Tempura de poisson | 14 €

Tempura végétarien | 10 €

Situé dans le 11e arrondissement de la capitale, Haikara Deep Fried est une adresse moderne dédiée aux incontournables de la friture japonaise : karaage, tonkatsu et tempura. Ouvert en 2023, ce restaurant est le fruit de la collaboration entre Jérémy Megaly et Sho Miyashita, déjà à l’origine de Haikara Izakaya, un bistrot japonais du même quartier réputé pour ses tapas et sa sélection d’alcools. Après le succès de leur premier établissement, le duo a souhaité créer un lieu entièrement consacré à la friture, avec en vedette leur fameux karaage (poulet frit japonais).

Le nom « Haikara » vient de l’expression anglaise high collar, utilisée à l’ère Meiji (1868-1912) pour désigner les Japonais adoptant la mode occidentale, notamment les vestes à col haut. Aujourd’hui, ce terme évoque quelque chose de moderne, sophistiqué ou tendance, souvent avec une touche occidentale. Cette fusion entre tradition japonaise et influences urbaines se retrouve dans l’identité visuelle du restaurant. Sur fond de playlist hip-hop, l’équipe porte des t-shirts à l’effigie du dieu sur le Kaminarimon, grande porte d’entrée du temple d’Asakusa à Tokyo, quartier natal de Sho, revisité sous la forme d’un bol donburi, qui fait office de logo. Haikara collabore aussi avec des marques et des artistes contemporains, pour concevoir des produits dérivés et des packagings originaux pour leurs boissons.

L’ambiance, branchée et décontractée, attire une clientèle jeune et fidèle. Pour les surprendre, le chef Miyashita s’inspire de ses voyages, de ses collaborations internationales et de ses échanges avec les producteurs pour élaborer une carte aussi authentique que novatrice. Il la renouvelle régulièrement tout en conservant une sélection courte et maîtrisée. Chaque matin, les produits sont soigneusement choisis auprès de producteurs locaux, notamment au marché de Rungis : viandes françaises (y compris du poulet halal), poissons et légumes de saison. Les ingrédients clés, comme la panure panko, les sauces et les assaisonnements, sont directement importés du Japon pour garantir une authenticité irréprochable.

La carte propose quatre plats principaux, déclinés en version donburi : karaage seul à 11,5 € ou 15 € en donburi ; tonkatsu seul pour 16 € ou 19,50 € en donburi ; tempura de poisson à 14 € ou 17,50 € en donburi ; et tempura végétarien à 10 € ou 13,50 € en donburi. Les tempura, réalisés à partir de farine de blé, se déclinent en version mixte légumes et filets de daurade ou entièrement végétarien, avec aubergine, shiitake, enoki, patate douce, œuf croustillant et feuille de shiso. Haikara est également le seul restaurant parisien à proposer un tonkatsu à l’échine de porc en version épaisse, une préparation très en vogue au Japon. La viande, cuite à basse température pendant 12 heures, est incroyablement tendre et juteuse, enveloppée dans une panure croustillante, et servie avec la célèbre sauce Bulldog. Un plat généreux, idéal pour les gros appétits ou à partager.

En plus de ces spécialités, Haikara organise des évènements ponctuels comme des soirées omakase avec des chefs japonais de passage à Paris ou des sessions karaoké. Pour accompagner les plats, des tapas et une sélection de boissons alcoolisées japonaises sont proposés, incluant de la bière Kirin, du saké et du vin. 

Avec son mélange audacieux de cuisine japonaise traditionnelle et d’esthétique urbaine, Haikara Deep Fried s’impose comme un lieu phare pour les fans de friture japonaise, le tout dans une ambiance festive et décontractée, à un excellent rapport qualité-prix.


© Texte et photos de Maniolla Tershnjaku pour PARI PARI

On a aimé :

  • L’ambiance décontractée
  • Le tonkatsu
  • Les tempura

Prix

Karaage | 11,50 €

Tonkatsu | 16 €

Tempura de poisson | 14 €

Tempura végétarien | 10 €


OPTION VÉGÉTARIENNE

PARIS 11

Accès

60 boulevard Voltaire

75011 Paris


Horaires

Du mardi au samedi 12:00-14:30 / 19:00-22:30


Contact

Réservation

@haikaradeepfried

haikarafood.com