Où manger ?
Comptoir Harajuku

On a aimé :

  • L’accueil
  • La qualité des ingrédients
  • Le concept

Prix

Crêpes sucrées | de 8 à 10 €

Crêpes salées | de 6,50 à 8,50 €

Sésame ou matcha latte | 5 €

Savez-vous que les Japonais aiment les crêpes ? Mais ils ne les mangent pas tout à fait comme nous : en cornet, remplies de glace, de chantilly et de fruits et il faut que ce soit aussi joli ! Les jeunes adorent. La mode est née au Japon dans les années 1970, notamment à Tokyo, dans le quartier très animé de Harajuku, entre les boutiques de cosplay et de vêtements vintage, les bars et les cafés branchés qui bordent la rue Takeshita. C’est là qu’a grandi Taka Okazaki-Leblanc, fondatrice du Comptoir Harajuku, inauguré début 2023. Installée à Paris depuis de longues années, elle a eu envie de recréer, en plein centre de la capitale, un peu de l’atmosphère et de l’univers pop et coloré de son adolescence.

La boutique – et ses quelques tables – est située dans le quartier de l’Opéra, non loin de la fameuse rue Sainte-Anne. Conçue comme une bonbonnière aux couleurs pastel et acidulées, très « kawaii », elle est totalement dans le style Harajuku. Les crêpes, elles, sont de vraies cornes d’abondance dont on déguste le généreux contenu à la petite cuillère, avant de pouvoir dévorer la crêpe à pleines dents. Les crêpes sont faites maison, un peu à l’avance (la chantilly ne supporterait pas la chaleur…) avec une pâte classique. Elles sont juste plus épaisses, et donc plus moelleuses – « mochi mochi » – que celles que nous avons l’habitude de déguster en France. Mais c’est aussi ce qu’il faut pour supporter une telle garniture.

Celle-ci est composée de produits de qualité : chantilly maison, glace Enzo & Lily, élaborée par Lionel Chauvin, petit-fils de Raymond Berthillon. Sans additif ni colorant, bien sûr ! Elles sont peu sucrées, comme l’ensemble de ces crêpes en cornet, et c’est sans doute ce qui fait la grande différence avec celles que l’on mange à Tokyo.

Nous avons goûté la « Sésame Flower » : glace et sauce sésame noir, fraise et kinako (9,50 €). C’est la crêpe du mois. Et si l’on s’étonne de la présence des fraises en hiver, on vous rappellera que c’est la pleine saison au Japon ! Vous pouvez l’accompagner d’un Sésame latte (5 €). Le Matcha latte, ce sera plutôt avec la très japonaise Dreamy Matcha à l’azuki. À moins que vous ne préfériez la Maple Speculos ou l’Exotic Mango.

La midi, le Comptoir Harajuku propose des crêpes salées : « Okonomiyaki », « Jambon-fromage », « Thon mayo »… Le mardi, le jeudi et le vendredi, on peut s’offrir un bento et des onigiri avec des yeux et une bouche, vraiment trop mignons. Possibilité aussi de commander une crêpe toute simple, au sucre ou au chocolat, un milkshake ou une glace. L’accueil est souriant, bon enfant, très pop culture japonaise.


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :

  • L’accueil
  • La qualité des ingrédients
  • Le concept

Prix

Crêpes sucrées | de 8 à 10 €

Crêpes salées | de 6,50 à 8,50 €

Sésame ou matcha latte | 5 €

Paris

Accès

53 Rue Saint-Roch

75001 Paris


Horaires

Du lundi au vendredi
12.00 – 19.00

Le week-end
13.00 – 19.00


Contact

Réservation

@comptoir.harajuku

01 88 48 81 63