On a aimé :
- La cuisine du chef Chikuda
- La terrasse
Prix
Formule midi | 34 €
Tapas à la carte |de 10 à 19 €
Plats |de 50 à 60 €
Calice, c’est le dernier restaurant en date de Julien Alain (le gérant deux autres adresses), de Kazuma Chikuda (chef exécutif de Calice et Narro) et du sommelier Thomas Legrand ! Ils en sont les co-propriétaires. Les lieux sont vastes, avec une soixantaine de places assises à l’intérieur et une cinquantaine en terrasse.
Annoncé comme un bar à vin, avec son long comptoir, Calice, le midi, a plutôt l’allure d’un restaurant où l’on mange divinement bien. Épaulé par le chef Louis Fedide, Kazuma Chikuda met tout son talent à nous régaler et à réveiller nos papilles à la moindre bouchée. En entrée, que de douceur dans ce Poireau confit « binchotan », sabayon vin jaune, crumble sésame, condiment clémentine. Et le même sentiment d’être comblé avec les Gnocchi de kabocha, champignons, cacahuètes, chapelure et herbes, granny Smith, ainsi que de l’ail noir, qui ne fait pas de la figuration. Il y a aussi du Carpaccio de daurade, du filet de canette, de la poularde… Le dessert, lui, peut se transformer en un bouquet de fleurs, crémeux et acidulé, avec framboises et grains de cassis. Et pourquoi ne pas terminer sur du riz au lait façon crème brûlée ou une mousse de chocolat chaud.
C’est le soir que le bistrot prend tout son sens et que, culinairement parlant, on passe à un autre registre avec des tapas à la carte (Huîtres de Bretagne ; tempura de légumes racines au shiso vert et siphon truffe noir ; Karaage de ris de veau…), des plats à l’ardoise (Lieu jaune au binchotan ; Pigeon entier farci au foie gras…) et des desserts plus ou moins identiques à ceux du déjeuner. Et une belle sélection de vins par le passionné Thomas Legrand (notamment en matière de vins nature, biodynamie et bio…), secondé par le sommelier Théodore Ceccon.
Le midi, la cuisine si délicate et élégante, si fraîche et colorée de Kazuma Chikuda a peut-être un peu de mal à s’inscrire dans ce décor marron et son mobilier un peu désuet. Le menu du soir, aidé par l’éclairage est plus en adéquation avec les lieux… Ambiance assurée en terrasse, quand il fait bon dîner à la tombée de la nuit.
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- La cuisine du chef Chikuda
- La terrasse
Prix
Formule midi | 34 €
Tapas à la carte |de 10 à 19 €
Plats |de 50 à 60 €
PARIS
Accès
5 Rue de Bazeilles
75005 Paris
Horaires
Du mardi au dimanche
12.00 – 14.00
19.00 – 22.30