Où manger ?
BLOOM Sushi

On a aimé :

  • Le concept végétalien
  • Les assiettes à partager

Prix

Formules déj. | de 19 à 28 €

4 pièces de « Mr Crunch » | 10 €

Menu Omakase simple | 38 €

Inauguré en 2022, Bloom est l’un des premiers restaurants de sushi végétalien en France : pas de chair de poisson ou produits dérivés, ni œufs, crème ou lait. Le concept est né en 2019 à Montréal, sous la houlette du chef Christian Ventura, arrivé au Québec à l’âge de 21 ans après avoir quitté son Mexique natal. Quelques années plus tard, il ouvre BLOOM Sushi. Mené par Dominic Bujold, fondateur de Sushi Shop et des restaurants vegans LOV au Canada, c’est le trio Marjan Tharin, Nicolas Mercier et Matthieu Okabe qui a eu l’idée d’implanter BLOOM à Paris (17e), non loin de la station de métro Wagram.

Le midi, on déjeune d’un bento (edamame, soba et 9 sushi) ou d’une formule. Le soir, on commandera des tapas tofu agadeshi, tempura de chou-fleur, gyoza, salade d’épinard…, puis des « sushi » : principalement des California comme le « Mr Crunch » (shiitake & pleurotes, avocat, masago arare, sauce tartare à la truffe)… des Maki Spring Rolls tel le « Lobster Crunch » (tartare de homard végétal, cébette, avocat, piment, pesto rouge) ou le Hosso Maki (crunchy salmon & sauce spicy). Des futomaki ou des hosomaki. Le Menu Omakase simple inclut une soupe ou des edamame, 3 gyoza et 14 « sushi ».

Le concept, original au moment de son ouverture, a peu évolué. Même si l’on apprécie grandement le principe des « sushis botaniques » motivé par cette volonté de sauvegarder la biodiversité océane, on regrette, pour un restaurant végétalien, le manque de verdure et d’herbes fraîches… que reflète également le décor, avec ses bouquets secs accrochés aux murs et disposés sur les tables. Le soir, l’ambiance est néanmoins conviviale autour des assiettes à partager.

Ne pas confondre BLOOM, avec l’association éponyme fondée en 2004 par Claire Nouvian, contre la destruction des écosystèmes marins par la pêche industrielle intensive… Le combat affiché de BLOOM Sushi irait dans la même direction.


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :

  • Le concept végétalien
  • Les assiettes à partager

Prix

Formules déj. | de 19 à 28 €

4 pièces de « Mr Crunch » | 10 €

Menu Omakase simple | 38 €

Paris 17

Accès

99 rue Jouffroy d’Abbans

75017 PARIS


Horaires

7j/7
12:00 – 14:30 / 19:00 – 22:00