Où faire ses courses ?
Toshiya Takatsuka

Le 3 avril dernier, Toshiya Takatsuka a inauguré sa pâtisserie dans le 15e arrondissement de la capitale, près de la station de métro Dupleix, et à quelques encâblures de la Maison de la culture du Japon. Une ouverture très attendue par tous ceux et celles qui connaissent le talent de Toshiya Takatsuka et son glorieux parcours comme chef pâtissier de Kei Kobayashi, qu’il a accompagné dans son ascension et l’obtention de sa deuxième et troisième étoiles. C’est chez Kei qu’il a déployé tout son art de composer des desserts, comme cet inoubliable « Smoothie aux agrumes ».

Place à la pâtisserie maintenant avec le Fraisier, la Tarte citron meringuée, le Flan vanille, le Chocolat caramel, le Paris-Brest Hojicha ou le Roll cake Sakura. D’autres surprises vous attendent comme ces dacquoises présentées dans de magnifiques boîtes d’un joli vert pâle à l’effigie des lieux. Une couleur qui rappelle la sauge ou les feuilles d’olivier couronnant les initiales du chef pâtissier. Un petit air du Lavandou qu’évoquent aussi les deux arbres à l’entrée de la boutique.

C’est en effet à Bormes-les-Mimosas que Toshiya Takatsuka, né dans la préfecture de Saitama, atterrit en 2009. Il y passe quelques mois auprès de Roland Del Monte, chef-pâtissier et glacier de renommée internationale, une connaissance de son patron japonais. Yoshiharu Fujiu, lui-même passé par l’Hexagone avant d’ouvrir sa pâtisserie à Tokyo, encourage en effet son jeune pâtissier à aller confirmer sur le terrain les compétences qu’il a acquises à l’école Tsuji, puis auprès de lui pendant cinq ans.

Après le sud, Toshiya Takatsuka rejoint l’Atelier de Joël Robuchon à Paris, et passe par la brasserie Thoumieux et l’hôtel Lancaster. En 2013, il devient chef pâtissier du restaurant Kei qu’il quitte en 2023 pour se consacrer à l’ouverture de sa propre pâtisserie.

La boutique est vaste et lumineuse, au rez-de-chaussée d’un immeuble contemporain longé par une rue calme, et de larges trottoirs arborés qui permettront au salon de thé (bientôt !) de s’installer aussi à l’extérieur.

Cette boutique était un rêve pour Toshiya Takatsuka dont la passion pour la pâtisserie française remonte à l’adolescence. Remarquable parcours que celui de ce chef pâtissier exceptionnel au cœur tendre et plein d’amitiés. En témoignent les nombreux bouquets printaniers livrés à la boutique depuis le 3 avril pour féliciter celui dont les créations raffinées témoignent d’une parfaite symbiose entre la pâtisserie française et l’esthétique japonaise. Et une chance inouïe pour les Parisiens !


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

Paris 15

16 rue George Bernard Shaw 75015 Paris

Accès

16 rue George Bernard Shaw

75015 Paris


16 rue George Bernard Shaw

75015 Paris


Horaires

Du mercredi au vendredi
11:00 –14:00 / 15:00 – 18:30

Samedi | 11:00 – 18:30

Dimanche | 10:00 – 13:00


Site Web

@patisserie_toshiya_takatsuka_

01 40 27 86 76

Paris 15

Accès

16 rue George Bernard Shaw

75015 Paris


Horaires

Du mercredi au vendredi
11:00 –14:00 / 15:00 – 18:30

Samedi | 11:00 – 18:30

Dimanche | 10:00 – 13:00


Site Web

@patisserie_toshiya_takatsuka_

01 40 27 86 76