Expression enfantine concernant les sucreries et cette période bénie de la gourmandise innocente, « Nanan » est une pâtisserie franco-japonaise fondée en 2015 par Yukiko Sakka. Cette adresse presque confidentielle, est bien implantée du côté de la rue de la Roquette (Paris 10e). Depuis presque 10 ans, les habitués qui vivent non loin de là viennent y acheter de délicieux gâteaux traditionnels et d’autres influencés par les saveurs et textures nipponnes, mais aussi un excellent pain de petit épeautre ou de seigle.


Yukiko Sakka s’est passionnée pour la pâtisserie dès l’enfance, sans pour autant envisager d’en faire son métier. Elle étudie l’anglais et donc est plutôt attirée par les pays anglo-saxons. Mais quand elle apprend que la France est le royaume de la pâtisserie, elle rêve de venir à Paris et de finalement s’y consacrer. Formée à l’École Ferrandi, elle se perfectionne au Plaza Athénée auprès de Christophe Michalak, chez Arnaud Delmontel et chez Gérard Mulot. Elle rejoint la restauration via Pierre Gagnaire, puis Les Climats l’embauchent comme cheffe pâtissière. En 2015, Yukiko Sakka fonde Nanan.


Dans cette petite boutique de quartier très parisienne, on trouve le fameux Mont-blanc ou « Marron Passion » ; des choux à la framboise ou au caramel beurre salé ; du cake à la mirabelle ; de la tarte au potimarron, aux prunes sanguines ; des Trèfles (pistache, pomme, pamplemousse) ; du Chiffon cake… Mais aussi de la brioche feuilletée, des moelleux et des financiers au thé vert (sans gluten), ou de savoureux cookies au matcha. Une délicieuse adresse !
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
Paris 11
38 rue Keller 75011 ParisAccès
38 rue Keller
75011 Paris
38 rue Keller
75011 Paris
Horaires
Du mercredi au dimanche
10.00 – 19.30
Site Web
Paris 11
Accès
38 rue Keller
75011 Paris
Horaires
Du mercredi au dimanche
10.00 – 19.30