Disparition du chef Yoichi KINO

« Après une longue carrière pleine de passion pour la gastronomie japonaise, notre cher Chef Yoichi KINO nous a quittés le 27 novembre 2024 ». C’est ainsi qu’a été annoncé le décès du chef Kino, par son complice de Komatsubaki, le chef Ryuma Takubo qui poursuit : « Kino san était plus qu’un cuisinier ; il était notre Chef, notre ami, notre maître et notre père… » Et de rappeler « sa générosité, son dynamisme et son humour. »

Le chef Kino ne travaillait plus depuis quelque temps à Komatsubaki, mais il était au comptoir, parmi les convives, et avec nous, en mai dernier, visiblement heureux de retrouver cette atmosphère qui certainement lui manquait beaucoup, lui qui avait dédié sa vie au sushi et à ses clients. Dans l’article que nous avions alors consacré, à Komatsubaki, nous mentionnions l’honorable et bien aimé maître sushi Yoichi Kino, patriarche facétieux et bienveillant ayant pris sa retraite, après de longues années en France, au service de la gastronomie japonaise, dont quinze ans comme chef incontesté de Comme des poissons, le rendez-vous des vrais amateurs de sushi, sashimi et autres maki. Autant dire qu’il avait ses fournisseurs… et l’on s’en remettait à lui, les yeux fermés (omakase) pour le thon rouge, le thon gras et mi-gras sous forme de sushi ou de temaki parsemé de ciboulette. De même pour le bar, la barbue, la sériole, l’anguille ou les fruits de mer.  En 2016, à son ouverture, il avait rejoint Komatsubaki, formant avec Ryuma Takubo un duo inoubliable…

Komatsubaki

3 rue d’Artois

75008 Paris

restaurant@komatsubaki.fr

https://www.komatsubaki-paris.com