Où manger ?
IKI

On a aimé :

  • Les sushis
  • La belle ambiance
  • La sélection de saké

Prix

Le midi, assortiment Moriawase | de 24 à 32 €

Le soir, Omakase | 80 €

Depuis le 6 mai 2024, Angers a un comptoir à sushi répondant au nom de IKI. Il a été créé par le chef Michaël Pankar, Champion de France 2022, devenu en 2023, Champion d’Europe et Vice-champion du Monde de Sushi !  Aucun autre Français ne peut se prévaloir d’un tel palmarès. Le restaurant est en centre-ville, dans une rue perpendiculaire au Boulevard Foch, à cinq minutes à pied de la gare. Quinze places en tout, dont dix au comptoir (huit seulement le soir !). Situé à l’angle de la rue, il bénéficie d’une belle lumière. Le lieu est à la fois chic, décontracté et chaleureux. Les conversations sont feutrées, car il ne s’agit pas seulement de déguster des sushis, mais de regarder le chef les préparer sous nos yeux. Avant de s’installer à Angers, Michaël Pankar s’est fait la main pendant vingt ans à l’internationale, dont plusieurs années à Los Angeles où lui est née cette passion. Ses sushis respectent une tradition très codifiée, à laquelle il ajoute une subtile touche créative, mais on reste dans l’esprit « sushi-ya », comme au Japon. Le riz est préparé dans les règles de l’art, et parlons de la variété des poissons : barbue, rouget, maquereau, mulet, merlu et bien sûr du thon (chutoro, otoro…), en fonction de l’arrivage. Des poissons de ligne en provenance directe des côtes bretonnes, pour la plupart. restaurant iki

Le midi, le chef propose un menu « Moriawase », c’est-à-dire un assortiment de nigiri sushi, hosomaki, uramaki, sashimi, présentés sur un magnifique plat en grès, auxquels peut s’ajouter en fin de dégustation un tartare ou un excellent temaki et sa craquante feuille d’algue nori.

Le soir, c’est le moment « Omakase » : Michaël Pankar nous invite à explorer en seize temps (compter 2h30) un menu unique composé de sashimi et d’une succession de sushis, parfois élaborés avec des condiments, des herbes, et une sauce soja appliquée au pinceau par le chef, et surtout préparés et servis un à un à chacun des huit privilégiés confortablement installés autour du comptoir. Suivent une soupe miso et un dessert qui peut être une ganache chocolat yuzu nougatine ou des framboises, crème vanille de Tahiti et dacquoise.

Iki est sans doute aussi le seul restaurant à Angers avec une aussi belle carte de sakés. Cette sélection de nihonshu de diverses régions de l’Archipel est l’occasion de découvrir toute la richesse de cette boisson raffinée qui n’en finit pas de séduire le palais, même des amateurs de vins d’Anjou.

En japonais, l’Iki, c’est à la fois le raffinement et la discrétion, la séduction naturelle, sans ostentation. Un idéal de vie… Le nouveau restaurant de Michaël Pankar est le reflet de son éblouissant parcours, et de son humilité tant appréciée par tous ceux et celles qui l’ont côtoyé ces dernières années et se réjouissent aujourd’hui de pouvoir s’en remettre à lui pour déguster de vrais et délicieux sushis, à Angers !


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :

  • Les sushis
  • La belle ambiance
  • La sélection de saké

Prix

Le midi, assortiment Moriawase | de 24 à 32 €

Le soir, Omakase | 80 €

Angers

Accès

20 bis rue Desjardins

49100 Angers


Horaires

Du lundi au vendredi | 12.00 – 14.00

Du mercredi au samedi, semaines paires | 20.00 – 23.00