Où manger ?
Sapporo Saint-Honoré

On a aimé :

  • Très bon
  • Accueil chaleureux
  • Le comptoir
  • Les lanternes en papier

Prix

Ebi Furai Curry | 16 €

Ramen | de 12 à 17 €

7 gyoza | 7,50 €

C’est une institution ! Inauguré à la fin des années 1980, Sapporo a été l’une des premières enseignes de Ramen dans le quartier du Palais-Royal (Paris 1er), bien avant celui de la rue Sainte-Anne (Paris 2e). En témoigne, à la caisse, la charmante et souriante Mme Yabe qui travaille là depuis 30 ans ! Et la clientèle est plus que jamais au rendez-vous. Même si se glissent quelques touristes, il s’agit avant tout d’habitués. On y croise des patrons et des employés, des étudiants logeant dans les chambres de bonne du quartier et des personnes qui entrent, s’installent et n’ont même pas besoin de commander. « Comme d’habitude ? », demande le chef. Il faut dire que la cuisine est simple, mais très bonne ! Sapporo saint-honoré

Les recettes sont traditionnelles : 10 types de bols ramen, auxquels on peut ajouter, moyennant 2 ou 3 €, une tranche de porc, des algues wakame, un œuf mariné ; des yakisoba (nouilles sautées) ; des itamemono (plats sautés) ; des donburimono (quatre sortes de plats mijotés sur un bol de riz blanc) ; du curry japonais (porc, crevette ou poulet) ; et d’autres mets d’accompagnement comme des gyozas, des crevettes panées (ebi furai) ou des korokke (boulettes de pomme de terre au porc haché). Pas de petite sucrerie en revanche pour terminer, ni café.   Sapporo saint-honoré

Entre la terrasse, dès les beaux jours, le rez-de-chaussée et la salle du premier étage, ce sont une cinquantaine de places assises, plus une dizaine au comptoir, longeant la cuisine ouverte. Idéal pour manger en solo, tout en regardant les cuisiniers s’activer avec leurs grandes casseroles de nouilles sautées et les gyoza à faire griller. Le service est efficace, mais on ne se sent pas houspillés. L’accueil est chaleureux et très aimable, le lieu convivial et animé, comme au Japon.

La queue s’allonge aux heures de pointe, mais une fois qu’ils ont dégusté leur plat, les clients ne tardent pas (l’avantage quand il n’y a pas de dessert !). Ils repartent vers leurs activités, ravis d’avoir bien mangé et de céder la place aux suivants. Assurément une bonne adresse !


© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :

  • Très bon
  • Accueil chaleureux
  • Le comptoir
  • Les lanternes en papier

Prix

Ebi Furai Curry | 16 €

Ramen | de 12 à 17 €

7 gyoza | 7,50 €

Paris

Accès

276 rue Saint-Honoré

75001 Paris


Horaires

Tous les jours
11.30 – 22.30


Contact

Réservation

01 40 15 98 66