On a aimé :
- La cuisine de Yuko Yoshida
- L’atmosphère du lieu
Prix
Menu Accord Mets Saké | 70 €
Maquereau mariné | 15 €
Verre de saké | de 8 à 14 €
Ouvert depuis 2022, l’izakaya WAKAZE est logée dans un très bel écrin de pierres apparentes en plein Quartier latin. Mieux vaut réserver si l’on veut, la nuit venue, faire partie de la quinzaine de personnes installées autour de son comptoir en U, et siroter un verre de saké tout en dégustant des « otsumami », tapas emblématiques de la culture des izakaya japonais.
Très bien situé, chic et décontracté, ce restaurant imaginé par Takuma Inagawa, fondateur et président de Wakaze, et producteur de saké à Fresnes (Val-de-Marne), le lieu doit son succès à la popularité de sa marque, mais aussi au talent de sa cheffe, Yuko Yoshida. Depuis le début de cette aventure, c’est elle qui concocte ces mets tout à fait délicieux, inspirés par la tradition culinaire japonaise, autant que son par son imagination. Elle sait associer les produits et en faire ressortir tout l’umami ! Avant de rejoindre Wakaze, Yuko Yoshida a travaillé auprès Yoshitaka Takayanagi (La Scène Thélème) et Koji Higaki à l’Inconnu.
Aujourd’hui, elle nous régale de plats savoureux à partager : Kinchaku Natto (natto, mozarella, tofu frit, sauce dashi) ; Œuf dur au pesto de shiso (avocat, parmesann, yaourt) ; Karaage Shio-koji ; Sashimi de saint-Jacques et œufs de saumon, sauce au saké-kazu ; Salade rouge à l’amazaké (que de saveurs !) ; Maquereau mariné mi-cuit (un délice !) ; Thon cru sauce shoyu-koji ; Tataki de bœuf au miso et à l’ail noir…. En dessert de moelleux daifuku au matcha… ou une Neige d’été associant l’agar-agar, au blanc en neige et à la liqueur de yuzu. Tout est fait maison. Pour chaque plat est conseillé un saké.
Possibilité de choisir l’Accord Mets et Saké (2 entrées + 1 plat + 1 dessert ; un cocktail au saké – excellent Yuzu Mojito… – et 4 sakés). Possibilité aussi de repartir avec des bouteilles Wakaze afin de poursuivre chez soi la dégustation de ce « saké des temps modernes », parfois additionné de yuzu, de prune ou de fraise, ou vieilli en fût de whisky. Comme le précise Takuma Inagawa il est « issu d’un brassage des genres et des techniques » qui donnent « des cuvées uniques, modernes et consensuelles ». Consensuelle, la cuisine de la cheffe Yuko Yoshida ne l’est pas, mais à n’en pas douter, elle est très apprécié, contribuant largement au succès de cet izakaya.
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- La cuisine de Yuko Yoshida
- L’atmosphère du lieu
Prix
Menu Accord Mets Saké | 70 €
Maquereau mariné | 15 €
Verre de saké | de 8 à 14 €
Paris
Accès
31 rue de la Parcheminerie
75005 Paris
Horaires
Du mercredi au samedi
19:00 – 23:00