On a aimé :
- Originalité du concept
- Excellent rapport qualité-prix
- Accueil chaleureux
Prix
4 € le taiyaki sucré
4,20 € le taiyaki sucré
8 formules entre 5 et 15 €
Ils sont frère et sœur, et ont l’œil aussi pétillant que les deux poissons de leur logo. Le 24 janvier 2017, Dara et Keothidany Yon ouvraient au 44 avenue d’Ivry, dans le 13e arrondissement de Paris, la première boutique dédiée au taiyaki, cette gaufre japonaise en forme de poisson, fourrée à la pâte de haricot rouge – entre autres. Depuis quelque temps, ils avaient le projet de déménager et de se rapprocher du centre de la capitale. C’est chose faite depuis le 23 octobre dernier. Les voici désormais installés au 240 rue Saint-Jacques (Paris 5e), à deux pas du Jardin du Luxembourg et du Panthéon.
Taiyaki Paris, un projet familial
Au Japon, la petite dorade (tai) grillée (yaki) porte-bonheur est partout : en sachet dans les konbini et supermarchés, et surtout chaude et croustillante sur les stands des yatai, à l’entrée des grands sanctuaires shinto ou à l’occasion des festivals qui ponctuent la vie japonaise. Dara Yon, lui, y a goûté pour la première fois en 2013 à Shangaï où le concept existe depuis longtemps. Après un BTS Transport et prestations logistiques, il s’est occupé d’importer du riz bio cultivé au Cambodge, pays de ses aïeux. Mais la saveur de la gaufre japonaise et le désir de la faire découvrir aux Français ressurgissaient régulièrement. Keothidany Yon titulaire d’un master 2 Banque et Assurance, et passionnée de pâtisserie (elle a passé son CAP), a vite adhéré au projet de son frère. Aujourd’hui, c’est elle qui prépare la pâte à gaufre, la verse dans les moules opposés en forme de poisson des grands gaufriers, dépose la garniture d’un côté et referme les deux parties métalliques l’une sur l’autre. Après trois minutes, le taiyaki est prêt, doré à souhait.
Changement de lieu et de clientèle
Le sud du 13e arrondissement est le quartier de leur enfance. Les parents de Dara et Keothidany Yon ayant un magasin dans le centre commercial Oslo, près de la Porte d’Ivry, le lieu de création de leur première boutique de taiyaki s’est vite imposé. La clientèle, en partie asiatique, a vite été séduite. L’après-midi, à partir de 15h, les collégiens, les étudiants de la résidence universitaire toute proche, mais aussi des personnes âgées, venaient s’offrir un goûter savoureux et original à un prix tout à fait abordable. Alors pour Dara et Keothidany, quitter « leur quartier de cœur » et tous leurs clients et amis n’a pas été facile, mais il était temps pour eux de s’éloigner du « périph » et de se rapprocher de la Seine. Eux qui, en plus de leur boutique du 13e, se sont fait connaître en participant, depuis six ans, à un maximum de salons et événements japonais (Japan Expo, Matsuri, Paris Manga, C’est bon le Japon…), leur stand de streetfood étant en permanence pris d’assaut par les visiteurs et exposants affamés. Aujourd’hui, rue Saint-Jacques, la clientèle est autre mais tout aussi variée. Les étudiants des Instituts de géographie, océanographie et biologie physico-chimique qui jouxtent la boutique trouvent à TAIYAKI PARIS de quoi apaiser agréablement leur faim, pour un prix très raisonnable (– 10 % sur les formules, en présentant la carte d’étudiant).
Généreusement garnis et variés
Si le taiyaki à la pâte de haricot rouge (anko) reste la star, il est suivi de près par le poisson fourré à la crème vanille, au matcha ou au sésame noir, et pourquoi pas au nutella. L’été – mais pas que – le taiyaki glacé à la vanille ou au matcha remporte un franc succès. Côté salé, à l’heure du déjeuner, on se régale d’un taiyaki chèvre-miel (un classique !) ou au tofu mariné. Nos deux chef.fe.s proposent également des Soba bowls, de gros maki appelés « Onigirazu » (6,50 €), et des waffle-dogs, variante gaufrée du chien-chaud, faciles à emporter. Pour l’ouverture Rue Saint-Jacques a été créée une nouveauté, le « Croissant Taiyaki » (5 €), large poisson croustillant en pâte feuilletée. La carte annonce aussi des milkshakes, du bubble tea et toutes sortes de boissons japonaises chaudes ou rafraîchissantes, à déguster sur place (quatre tables) ou à emporter. Six formules, allant de 5 à 15 €, sont proposées, dont celle à 12 € pour le déjeuner : 2 taiyaki salés, 1 taiyaki sucré + 1 soft drink ou 1 expresso. TAIYAKI PARIS fonctionne aussi avec les saisons. Si le taiyaki était garni de patate douce cet automne, sa pâte sera au chocolat jusqu’au 31 décembre, avant le retour du taiyaki fourré à la frangipane en janvier !
Sur le logo de TAIYAKI PARIS, deux sourires, réunis par le symbole de l’infini, prolongeant harmonieusement le premier étage de la Tour Eiffel. Avec leurs taiyaki, Dara et Keothidany Yon continuent de gravir les marches de la Grande dame et de conquérir Paris !
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- Originalité du concept
- Excellent rapport qualité-prix
- Accueil chaleureux
Prix
4 € le taiyaki sucré
4,20 € le taiyaki sucré
8 formules entre 5 et 15 €
Paris
Accès
TAIYAKI PARIS
240 rue Saint-Jacques
75005 Paris
Horaires
Du lundi au samedi
11.00 – 19.00