Où manger ?

On a aimé :

Les gâteaux d’Agatto


Prix

Matcha + Wagashi  | 10,50 €

Boîte de 5 mochis | 18,00 €

Boissons entre 10,50 € et 18 €


Click and Collect

Le jeudi et le vendredi, dans son salon de thé Agatto – qui est aussi un espace d’animation d’ateliers de pâtisserie franco-japonaise, la cheffe Agathe propose son gâteau du jour, sous la forme, par exemple, d’une somptueuse part de cheesecake au matcha (7,50 €), de délicieux mochis vanille et genmaicha (5 €) ou d’un extraordinaire Yaki-guri (châtaigne et haricot blanc, cœur en chocolat, grillé minute). Les « fluffy pancakes » et leurs trois garnitures au choix sont vraiment très généreux. Le mugicha (thé d’orge) bio et français, de la maison Aimi, s’ajoute au matcha latte et à toute une gamme de thé japonais.

Après s’être formée à Nice et avoir travaillé au Café Pouchkine et chez Des gâteaux et du pain, la jeune Cannoise s’envole pour deux ans au Japon. Elle travaille dans une pâtisserie franco-japonaise et découvre les wagashi, les daifuku et toutes ces délicates douceurs qui font partie intégrante de la culture et des traditions japonaises, au fil des saisons. Elle apprend, entre autres, à maîtriser la confection de la pâte de riz gluant (mochi) et la pâte de haricot rouge azuki (anko).

À son retour à Paris, elle devient la cheffe pâtissière de Tomo, pâtisserie franco-japonaise spécialisée dans les dorayaki, et connue pour ses gâteaux résultant du mariage heureux de ces deux traditions. Elle y restera presque quatre ans. Le livre Paris-Kyoto, publié chez Hachette en 2021, et consacré à la pâtisserie Tomo, rend hommage, à travers ses recettes, à la créativité de la cheffe Agathe et notamment à son apport en termes de pâtisserie vegan, sans gluten et sans lactose.

Parallèlement, en 2018, elle fonde Agatto, structure lui permettant de proposer des ateliers pour les particuliers, des formations pour les professionnels ou des activités de « teambuilding » autour de la pâtisserie franco-japonaise. Nouveau séjour de cinq semaines au Japon, toujours pour se perfectionner dans la confection des wagashi. Pop-up de six mois chez Désirée Fleurs, rue de la Folie-Méricourt (Paris 11e). Et ouverture en octobre 2023, dans le même arrondissement, de son propre espace de 50 m2, à la fois atelier et salon de thé.

Quelques aménagements sont prévus pour rendre le salon de thé plus cosy. Pour tout savoir sur les ateliers, vos commandes de mochis, les bons cadeaux pour vos amis et les EVJF/JG, consultez le site Agatto.

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© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI

On a aimé :

Les gâteaux d’Agatto


Prix

Matcha + Wagashi  | 10,50 €

Boîte de 5 mochis | 18,00 €

Boissons entre 10,50 € et 18 €


Click and Collect

Paris

Accès

13 bis rue Saint-Maur

75011 Paris


Horaires

Jeudi et vendredi
14.00 – 18.30

Commandes à emporter du jeudi au lundi