On a aimé :
- Le chef
- Le lieu
Prix
Shoyu ramen | 14 €
5 gyoza | 6,50 €
Vous aimez les ramen ? Rendez-vous chez TonTon, ouvert depuis début juillet 2024 ! « Ton » comme le ramen « Tonkotsu », cette spécialité de Fukuoka (Kyushu) dont le bouillon à base de porc (ton) est obtenu au bout de longues heures de préparation. Tonton Ramen
La déco minimaliste, non japonisante, tranche avec celle de ses deux grands frères, Menkicchi I (rue Saint-Anne) et Menkicchi II (Faubourg-Montmartre). Comme si le ramen, ici, se suffisait à lui-même, les murs gris et les bols noirs mettant en valeur la couleur crème des nouilles épaisses, le vert du poireau émincé, et le jaune éclatant de l’œuf mollet mariné. La carte est courte et tant mieux ! Trois sortes de ramen : Shio classique, Shoyu ou Miso, et pour 3 € de plus, les mêmes dans leur version spéciale, plus garnie. L’avantage est aussi de pouvoir choisir le bouillon : léger, normal ou dense. Des gyoza sont à la carte. On se désaltère avec une bière pression ou un thé vert bio et froid.
Comme pour les deux Menkicchi, le chef est l’incontournable Makoto Saegusa. Originaire de la préfecture de Tochigi, tout jeune, il adorait déjà les ramen. Il a été convoyeur de fonds, a enchaîné les combats de boxe au niveau professionnel, avant de se lancer dans l’apprentissage et la confection de son plat préféré. Naritake, où il travaillait à Tokyo, a décidé d’ouvrir un établissement à Paris. Il en devient le chef en 2011, avant de créer, en 2020, son propre restaurant, Menkicchi, très apprécié par ses compatriotes vivant à Paris ou de passage dans la capitale. Un deuxième Menkicchi a vu le jour en janvier 2023 près des Grands Boulevards. Auquel s’ajoute aujourd’hui TonTon. Les trois adresses font partie du groupe Kintaro.
Avec sa baie vitrée, son décor épuré, ses lampes design tombant du plafond, sa vingtaine de places assises, dont huit au comptoir et une dizaine en mezzanine, TonTon est l’endroit idéal pour déguster, midi et soir, les ramen du fameux chef Makoto. Tonton ramen
© Texte et photos de Sophie Gallé Soas pour PARI PARI
On a aimé :
- Le chef
- Le lieu
Prix
Shoyu ramen | 14 €
5 gyoza | 6,50 €
Paris
Accès
4 rue Cherubini
75002 Paris
Horaires
7J/7 | 12.00 – 14.30 / 19.00 – 22.00